叛逆甜品大師的法式鹹批

不認識鎧塚俊彥的人,會以為這位甜品大師無敵是最寂寞,明明享譽國際,卻挑戰自己開一間法式鹹批專門店。為了義無反顧去歐洲闖一番事業,他年輕時試過賣掉房子,也曾耗盡家財在厄瓜多爾建立可可豆種植場,以及在人迹罕至的小田原石垣山山頂開設農場餐廳。與他深交者,就會明白這些看似莽撞的行為,其實全都經過深思熟慮,目的就是以行動證明,只要迎難而上,夢想終會實現。而這位甜品大師的最新目標是將法式鹹批引入香港,令更多人愛上他的出品。

學廚為煮法國大餐

以為甜品大師的童年一定是蛋糕甜點吃之不盡,日本首位在米芝蓮3星餐廳擔任首席甜品師傅的鎧塚俊彥卻告訴大家,小時候他每年只會外出用餐兩次,光顧的也只是百貨公司裏的連鎖餐廳。「爸爸媽媽工作很忙,平時由祖父母照顧我,要等過時過節才有機會出街食飯,而每次我都一定會點朱古力芭菲。」後來踏上學廚之路,原來與甜品也並無關係。「那時我最大的娛樂就是看電視,有一次在節目中看到別人吃高級法國大餐,我心裏非常羨慕,更湧起要成為廚師的念頭,因為可以隨時隨地為自己炮製法國菜。」

孑然一身 遊歷歐洲

始終製作甜品出路更廣,鎧塚俊彥在22歲那年正式入讀日本的辻製菓專門學校,展開創作甜品的生涯。憑着天分和努力,幾年後他已成為酒店的甜品師傅,直至踏入29歲,他決定拋開一切隻身到歐洲深造。「我一向抱着不成功便成仁的心態做人,凡事留有後路,既逼不到自己進步,別人看不到你的決心也不會幫你。」因此他賣掉房子飛到地球另一端找工作。「雖然我在日本時也不斷進修,但要真正掌握做甜品的技巧,還是要到歐洲浸淫。」當時籍籍無名的他並不介意由低做起,最後分別於瑞士、奧地利、法國及比利時度過8年學藝的時光。

不屑參賽 卻奪冠軍

提起事業上的轉捩點,則要數2000年於法國舉行的「INTERSUC 2000 Paris」。鎧塚俊彥一向不屑參加比賽,唯一一次就是參與了這場甜品界的矚目盛事。「公開比賽的評分準則往往着重賣相多於味道,這與我的想法背道而馳,但如果我從未參加比賽卻跟人這樣說,其他人又怎會信服我?」事實勝於雄辯,贏得冠軍後,不少餐廳都向他招手,而他亦成為第一位在比利時米芝蓮3星餐廳擔任首席甜品師傅的日本人。

直至2004年,鎧塚俊彥決定要衣錦還鄉,他先後在東京開設了「Toshi Yoroizuka」、「Toshi Yoroizuka MIDTOWN」及「Atelier Yoroizuka」等甜品店,往後幾年,他又分別於厄瓜多爾經營可可豆農場,以及在小田原石垣山山頂開墾面積達2,000坪以上的「一夜城Yoroizuka Farm」農場餐廳,而去年在江之島開設的法式鹹批專門店則是為了實現年輕時的夢想。

經典鹹批 引入香港

鎧塚俊彥選擇將法式鹹批帶到日本,只因他年輕時在瑞士生活期間,幾乎每天都會吃這種色香味兼備的鹹點,認為配上適合亞洲人的口味一定會大受歡迎。事實證明他的想法沒錯,最高紀錄日賣2,000個,短短一年已於日本開了4間分店,上月更正式進駐香港,除了帶來龍蝦汁蝦肉、羅蘭士、法式焗洋葱3款人氣鹹批之外,也有香橙杏仁以及香港限定的鎧塚厄瓜多爾可可農場朱古力兩款甜批。鎧塚俊彥每次豁出去都能夠取得成功,且看香港店能否助他一臂之力,將法式鹹批在亞洲發揚光大。

法式蛋批知多啲

法式鹹批Quiche源自德語「Kuchen」,意思解作糕點,由於用雞蛋混合牛奶及鮮忌廉製作,因此又叫蛋批。通常會先烤熟批餅,然後隨個人口味加入碎肉、蔬菜、芝士等食材,淋滿蛋液再烤焗便成為鬆脆香口的鹹點。

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撰文:楊雅菁

部分攝影:陳世昌