便便種菜 80後唔制

面對內地大量平價菜湧入,大多數人都以為在香港耕田冇得做,元朗白沙村花記菜場「揸Fit人」強哥卻大唱反調,充滿自信咁話:「內地啲菜再新鮮都係隔夜,而且農藥多,點都唔及本地菜,我種嘅菜好多街市攞貨o架。」不過一如其他傳統行業,強哥同樣面對着「後繼無人」的無奈,下一代無意接手,耕田種菜再「有得做」,到最後仍可能難逃式微的命運。

撰文:陳若冰

攝影:張群生

農地荒廢

「我細個時呢度都係農田,不過啲人一個接一個搬出市區,依家好多都已經荒廢晒。我哋家族都只係剩番爸爸同姑姐仲繼續種菜。」在元朗白沙村第一段橋下車後,放假時才回來探望父母的兒子Elvis(強哥稱呼他做「發哥」)帶記者入村,沿途指着路旁已雜草叢生的大片土地說。轉過幾個彎角後,視野變得豁然開朗,眼前出現花記菜場一望無際的田園景色。

半夜收割

小時候教科書上以「日出而作,日入而息」來形容耕作的生活,但強哥的作息時間,跟記者以往的認知有所出入:「收割期視乎菜的品種、天氣同生長速度,有啲要個幾月,有啲只需要個幾星期。我哋通常兩、三點就會起身收割,所以你呢個時間嚟(早上11點左右),我一般都瞓緊覺o架!」農夫「睇天氣做人」,強哥亦不例外,花記菜場出產的蔬菜種類很多,眼見有菜心、通菜、菠菜、青瓜、番茄、葫瓜等多類,也會因應季節而有不同。試過無數次雨季水浸,所有收成化為烏有。

轉型有機

現時許多農田都轉型,變做假日農莊、士多啤梨園之類,強哥卻沒有這打算,因為這不僅要顧及利潤收益,還要做宣傳,他表示仍是較喜歡現在這種簡簡單單的耕種生活。不過隨着都市人愈來愈注重健康和食物的質素,強哥亦迎合潮流轉型為有機耕種。「我哋用嘅都係(化學成分)好輕的農藥同貴價肥料,輕到就咁沖水飲都唔會有事,仲有用骨粉、花生枯,同時亦有自行製造的天然有機肥料。」例如他將落葉、枯草、動物和昆蟲屍骸、排泄物等堆放在一起分解,再加入泥土中,提高土壤的養分。他認為雖然這算不上是百分百有機耕種,不過仍比內地大量農藥的蔬菜健康得多。

青黃不接

「青黃不接」原意形容農作物未成熟,存量又吃光,是從事農業最怕出現的事情。強哥面對的「青黃不接」,卻是沒有接班人的問題。新生代想法跟上一輩不同,畢竟Elvis今年才23歲,還有很多夢想,現時任職活動工作員的他,表示自己無意繼承父業,他說:「其實我都開始發展緊自己嘅事業,放假會返嚟同爸爸媽咪食飯,陪吓佢哋同埋幫吓手(耕田),不過接手就應該唔會啦。」

「合照?除非佢肯耕田啦!」

訪問期間,記者曾多番邀請強哥跟Elvis來一張合照,強哥卻斷然拒絕,並說:「同呢個不肖子合照?除非佢肯耕田啦!」Elvis噤口不言,一臉為難。明眼人都聽得出,「不肖子」的稱呼是口不對心,想兒子繼承耕田大業,卻是由衷之言。

有機勝無機

有機耕作,實際上就是「還原基本步」,採用天然肥料和動植物廢料,配合輪耕的方法,保持泥土肥沃。有機耕作出產的蔬菜營養價值高,對身體冇害之餘,更能維持生態環境的平衡。相反,不少農場為加速植物生長和防蟲,而使用人工合成的農藥和肥料,這做法雖然能夠大量生產,降低價格,但長遠計對身體和土質都有負面影響。