米芝蓮星對很多餐廳及大廚而言,既是肯定亦是榮譽,但隨之而來的,是掣肘與壓力。日本名廚都志見セイジ師傅(Seiji Tsushimi)熱愛創作,早年毅然將獲得米芝蓮1星的餐廳結業,開設全新法國餐廳。不久前他來港出任銅鑼灣一間和牛日法割烹料理專門店的客席主廚,趁機與這位個性名廚探討如何利用本土蔬菜及其他食材,打造屬於自己風格的法國美饌,創作出全新法菜面貌。
Chef Seiji Tsushimi於2010年在東京結束1星Miravile法國餐廳並原址開設以自己名字命名的法國餐廳TSU‧SHI‧MI,只設5個座位,由他一手包辦裝潢、餐具製作和Logo設計,以及每一道菜式的設計及烹調等。餐廳沒有固定餐牌,菜式取決於當天魚市場選購到甚麼新鮮食材而定。
他推崇選用在地食材,經常走訪各大小農場,親自挑選合用的蔬菜,如曾到訪岩手縣一個農場,從森林內的一棵樹取果實和樹汁來煮醬汁。又如用40至60款蔬果打造的創作菜Noen 2018,靈感來自其家鄉岡山縣的大自然環境,他用碟子作調色板,擺放上多種色澤的蔬菜,「繪畫」出一幅四季如畫的精緻美饌。
作為80年代少數能遠赴法國學藝的日本廚師,Chef Seiji Tsushimi原來當初志願並非學廚,而是玩音樂。「其實最初是受哥哥影響,曾和朋友組樂隊,後來哥哥闖出名堂成為作曲家,我不想生活在他陰影下,決定放棄另謀出路。」
在廣島長大的他,沒多久就出城,到東京找工作,適逢朋友介紹他到法國餐廳任職,讓他踏上法國名廚之路。「坦白講,我是『鄉下』出身,初接觸法國菜,覺得非常高貴,帶來非常大衝擊,由那時起便立志要成為一名出色的法菜大廚。」
廚師之路不易走,作為一名20多歲的學徒,他經常被師傅罵,還試過躲起來偷哭,但最終亦咬緊牙關一一克服。經過5年基礎訓練,他師傅建議他到法國進修,於是他努力儲錢,並於1989年出發遠赴法國學藝。
他首年主要是學法文,並同步在餐廳打工實習,漸漸,他發現日法兩地的法國菜,無論在手法和食材上都大有分別。「好似食材方面,法國優勝得多,野菜清甜又新鮮;而乳製品,由於當時日本政府控制奶製品的入口,要國民用在地品牌,來到法國初嘗外國乳製品,即發現高級得多。」
此外,80年代的法國,亞洲人雖不多,但仍備受歧視。「整間餐廳,只有我一個亞洲人,試過只得我無糧出,他們亦不愛叫我名字,總直呼我做『Yellow』。」
在法國6年,Chef Seiji Tsushimi輾轉於10多間法國餐廳任職,還在巴黎的米芝蓮餐廳Au Bon Accueil出任行政總廚。及後,有感學有所成,在1995年決定回國發展,並先後於東京Ne Quittez Pas、Shirogane tei和Trente trois任職,更加深認識到法日兩地的法國菜的大不同。「法國本土菜式味道較濃,日本的相對清淡,最初我做菜客人都說味道過濃,於是不斷調整以取得平衡。」
見時機成熟,Chef Seiji Tsushimi在2000年自立門戶,開設法國餐廳Miravile,並在2007年起連續3年獲得米芝蓮1星美譽。名氣大,壓力接踵而至,為了應付客人,變相限制了自己的創作。
於是他在2010年毅然將辛苦創立的名店結束,重新打造一間屬於自己、並可自由創作的餐廳。「其實法國有很多廚師,總在為獲得米芝蓮星後帶來的壓力而感到煩惱,甚至自殺。我不想步他們的後塵,故決定將事業推倒重來。」
Chef Seiji Tsushimi嚴選在地食材,每朝6時就到築地揀選靚海鮮,9時回到餐廳準備,並主打新派法式料理。「蔬菜以往總是主菜的配角,多用作伴碟,我倒轉思考,不如讓蔬菜做主角。」
他曾利用帶子炮製的湯底來烹調蔬菜,帶來豐富的海鮮味道。此外,他認為水種蔬菜,與同水源的日本佳釀是非常對味的酒餚配。雖然餐廳每日只可以招待5人,但憑着其獨特風格而大受歡迎;Chef Seiji Tsushimi師傅更婉拒了米芝蓮考評,只專注於自己的創作之路,對於有志從事廚藝工作的人,他寄語:「無論別人說甚麼,最緊要就是要有自己的想法、原則和風格,這樣才能打造屬於自己的料理。」
撰文:林佩婷
部分攝影:方偉堅
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