幟哥 X Gigi中菜潮語

香港真不愧為飲食天堂,中西日星馬菜,各地菜式樣樣齊,年輕人選擇超多;我以為如走馬燈的飲食潮流,會拖垮傳統粵菜;豈料中菜達人話百花齊放反而會擴大粵菜發揮空間咁話。邊個咁講?就係近日人氣急升的幟哥(黃永幟)和蛇王芬太子女Gigi(吳翠寶)囉!兩個中菜有心人,一個銳意搞中菜革命,一個年紀輕輕,想將百年寶號再度提升,諗頭多多;今天且看他們對粵菜潮流有何高見。

幟=幟哥  G=Gigi

粵菜=老套?

幟:好多人話粵菜老套,我覺得一點都不老套!我知道年輕人會覺得好「娘」,主要因為他們從小到大,假日例必到酒樓飲茶,出街食飯大多吃小炒;日子久了,便覺得粵菜很老派。

G:無錯!我覺得經典的事物永遠不嫌老。例如近年有不少年輕人,會透過互聯網組隊來我舖頭食飯,一坐下便點焗魚腸、炆蛇腩等古老菜式,他們對傳統味道又好奇又欣賞。其實只要水準好,就經得起時間考驗,日本菜西餐好難取代到中菜嘅。當然,我們做中菜的,也不能故步自封,要跟得上時代步伐。

幟:其實粵菜並非一味守舊,多年來我就見證其轉變。例如80年代日本經濟起飛,粵菜也沾染點點日本文化,出現了象拔蚌刺身、過橋龍蝦刺身之類,帶着日本菜影子。90年代初,訪港台灣人多,中菜亦加添濃辣味道;而97後個人遊開放,內地旅客花得起,香港粵菜隨之走上矜貴路線,鮑參翅肚大行其道。近幾年潮流興刁鑽特別,粵菜大廚就紛紛四出搜尋珍罕材料。我最近就在馬來西亞買了1條10多斤重的巴丁魚,食客不知幾興奮。

G:的確,依家香港人鍾意去旅行,見多識廣,對珍饈百味好感興趣,對食材和賣相有更高要求。像幟哥的龍璽,菜式的食材、配搭和賣相就夠晒講究。所以話,粵菜絕對可以同西餐睇齊,一點都不輸蝕,點會「娘」呢?

創新但不過火

幟:部分人好抗拒Fusion,其實我沒有刻意玩Fusion,只是自己愛到處吃,發覺某個地方有特別的食材,便帶回來左試右試。有時會與當地人交流下食法和烹調心得,了解下當地人點煮,從中吸取經驗,加以改良,創出新菜式。

G:我認同粵菜需要混入不同地方的特色,但絕對要保留箇中精髓,同考慮味道配搭。例如將鵝肝釀入野生魚裏面,鵝肝味濃,會破壞野生魚的鮮味,這種創新唔算成功。胡亂將兩種名貴食材堆在一起,只會不倫不類。所以我覺得創新又好,Fusion又好,廚師本身的專業知識和經驗好重要。

幟:創新亦要講求見識和經驗,判斷食材的性質和味道是否匹配。正如以前大家都會用蠔油炆花膠,但食得多會嫌悶;我就試過改用潮州滷水炆,甚至用冰糖燉,做成甜品。係咪亂來呢?唔係!一來味道有新鮮感,都算匹配,二來滋陰養顏,好適合女士們吃。

G:嗯。不過,蛇王芬係百年老舖,不能話變就變,更遑論玩Fusion。不過我沒有放棄!有時也會來點小轉變。例如傳統菜「玉帶梨香」,以啤梨、蝦膠和帶子炮製,我就加入一片薄薄的新疆哈密瓜,增添果香,都算是小驚喜啦。

幟:為了「新鮮感」3個字,我每個月都會飛往外地四出搜羅食材。最難忘的一次,是往中東買鮑魚,適逢當時接近美國攻打伊拉克,戰機就在眼前穿梭!亦試過在印尼買海產時遇上排華活動,這些場面好驚心動魄,令我好難忘。

G:哈哈。我的店主打家常小菜,好難求變,要做得好,只有用心。好似豬肝、豬腰和豬心,雖然是平凡作料,我和師傅都堅持先將瘀血位置清除,然後切薄片、割花再生炒,這樣才會做到又爽又滑,一切都要靠心機。

新與舊各守其位

幟:蛇王芬是難得的老字號,專注做好招牌菜最重要,太大改變反而失卻老字號的賣點,破壞傳統;你們的膶腸雞飯,我不知幾回味!所謂創業難,守業更難。能夠經歷超過半個世紀的,香港有幾多間呢?心機和時間缺一不可。我管理6、7間酒家(第7間將會在上海開幕),既要穩定品質,又要不時加入新點子,各有各辛苦啦!只好凡事親力親為,一落舖頭就由洗手間跟起,見微知著嘛!

G:只能說各守其位,各自做好本分,才可令粵菜百花齊放,在日新月異的飲食潮流中屹立不倒。

幟:飲杯!

後記:中菜不等於「娘」

無論是老字號還是新派酒家,在如洪流的飲食潮流中,都不能原地踏步。廚師的手藝、經驗和見識是基本要求,同時要知道如何從傳統和變化中取得平衡,正如幟哥和Gigi說:「總不能在龍璽弄個龍鳳大禮堂!」「也不能在蛇王芬大灑金箔,雕龍雕鳳;兩者都是格格不入。」

Gigi(吳翠寶)Profile

於多倫多讀工商碩士,回港後接手百年老店蛇王芬飯店,為該店第4代主理人;傾力保留傳統,也為老店致力開拓新機。有多本飲食著作,對飲食甚有興趣與熱誠。

黃永幟Profile

人稱「幟哥」,近期人氣急升,主持多個飲食節目。出身自廚藝世家,1978年入行,經驗豐富,廚藝根基深厚。曾到澳洲及美國著名的酒家學藝,鬼主意多多,最愛以中式烹調法炮製不同地方食材。他自創的桑拿過橋龍蝦備受業界推崇。

撰文:黃夏霖

攝影:陳世昌

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