【劉慰思、劉智源馬德里直擊】Jean Paul Gaultier縱橫時裝界逾三十年,獨有的時裝美學令他在時裝史上的功績毋庸置疑,至今創作出無數時裝史上的不朽經典作,早前他在西班牙的巡迴展上接受本報訪問時笑言自己由頑童變到老頑童都永不言休,繼續人生如戲,創作每個經典之中的經典!
年屆六十的Jean Paul Gaultier對時裝界影響深遠,令八、九十年代的潮流文化有着重大改變,演變成一場時裝革命,至今創作出無數的經典作,為慶祝他的作品面世三十五周年而舉辦了全球巡迴回顧展,繼加拿大蒙特利爾、美國三藩市與達拉斯後,早前品牌誠邀本報遠赴回顧展的第四站——西班牙馬德里,是當地首個Jean Paul Gaultier作品展,及後會移師到荷蘭的Kunsthal Rotterdam與斯德哥爾摩的Arkitekturmuseet等舉行。
Gaultier與西班牙早已結下不解之緣,曾與多位西班牙藝術家合作,包括著名導演Pedro Almodovar(艾慕杜華)與佛蘭明高舞蹈家Joaquin Cortes。他說:「西班牙有着獨特文化,也成為我一直以來的靈感泉源。年幼時經常跟父母一起遊歷西班牙,我更一度立志要當西班牙教師!」幸好,他最終深受祖母的啟發,在人生交叉點中作出了日後的成名路,以時裝作為終身事業,希望能藉着創作去表達自己的內心世界:「你可以從服裝、妝容與髮型來表達自己,這是祖母教導我的。」他於十四歲那年設計出首個想像出來的時裝系列,早就展現了個人的設計天賦才華。
他無比震撼的創作力總是離經叛道,往往超乎現實主義,究竟他如何駕馭並保持這份驚人的創作力?「我認為愛是不分界限,但可分為不同類別,有愛情、友情、也有親情等,只要有愛,你便會有一份激情,令你人生充滿着意義。(你的設計往往出人意表?)時裝設計要與別不同就要有豐富想像力,好玩的地方就是創作可以天馬行空,設計師沒有必要隨波逐流吧!」他並加以解釋:「不僅是時裝,從事任何有關藝術方面創作,都要有自己獨有風格才能突圍。」
廿一世紀時裝世界風雲迭起,一眾亞裔時裝設計師抬頭,Gaultier表示最欣賞日本設計師Rei Kawakubo(川久保玲),指她的設計很fantastic,續說:「相信我很快會認識這班亞裔設計師吧!」那中國超模兵團他又愛哪幾個?「當初開始我的時裝事業時已起用亞裔模特兒,當中I loved Sayako,她是七十年代首個到巴黎發展的亞裔模特兒,而現在我也常用劉雯行騷,每張亞裔面孔都有着不同的東方美,深深吸引着我。」
Gaultier的作品猶如當代藝術,糅合高雅和通俗文化,他也渴望自己的作品能融入生活,為人讚賞,與現實世界互動共生,他更認為人生就是一場戲,會好好地演下去:「我變到老頑童仍熱愛我的工作,我還不想退休,即使有退休這一天,我相信都會為自己或好友設計服裝。」
該展覽以現代裝置藝術的手法展出110套高級訂造服時裝及成衣作品,加上逾五十幅設計草圖,以至珍貴的時裝展和個人訪問影音片段、早期設計式樣及照片等組合而成,完全突破一般回顧展的固有模式,能回溯大師自孩提至今的生平和創作歷程,及其革新時裝工業的成就,並劃分為六個環節展示,分為The Odyssey of Jean Paul Gaultier、The Boudoir、Skin Deep、Punk Cancan、Urban Jungle與Metropolis。
JPG經典創作有水手、美人魚和宗教聖像,來自1971年的處男作品,有些展品更從未公開展出。
JPG認為衣服能化成第二層肌膚,挑戰性感尺度以透過錯視效果展示身體或不同器官的服飾設計。
糅合不同民族風情與野生動物世界為特色,主要利用皮革、蟒蛇皮、鱷魚皮與珍稀動物的斑斕羽毛,呈現另類的美學風格。
借鑑1970年代New Wave和House音樂,為高級訂造服引入嶄新物料如黑膠、合成橡膠與膨脹物料等前衞創作,其中有為艾慕杜華創作的戲服和設計草圖。
展示JPG的童年生活及影響其成長的人和事,感情要好的祖母是他的啟蒙老師,小時候已懂得把teddy bear玩偶設計cone bra,長大後更玩到樂壇天后Madonna身上。
Jean Paul Gaultier思想前衞創新,是開創潮流的先驅者,在八十年代後期帶動了內衣外穿的潮流,直到1990年為Madonna的Blond Ambition World Tour世界巡迴演唱會設計出尖錐形束胸衣(cone bra),成為時裝史上的不朽經典,而該款經典之作早前再次「進化」到娜姐的MDNA演唱會中的服裝,對被外間指為是巔峰作品的尖錐形束胸衣,究竟他有何見解?他謙虛地表示不覺得是巔峰作品,因自己創作出來的每款設計都有獨特性:「男與女都是不同的構造,這款束胸衣是要把女子優雅氣質與男子硬朗氣概結合,可以同時並存的經典精神。」