我恒我訴:無限復活

我對復活的第一個概念,不是來自《聖經》,而是來自遊戲機。

大部分的遊戲都有「死」的概念,例如在經典的「孖寶兄弟」中,假若我們控制的超級馬里奧被烏龜刺中,或不小心墮進深淵,他就會「死」。然而,一般遊戲都會給予玩家多條「命」,「死」了可以「復活」,繼續作戰,有些玩家更可以用秘技,令角色可以「無限復活」,輕輕鬆鬆便可以「爆機」。

當時心想:「如果我也可以『死完又生』、『死極唔完』,那就好了!」直到我首次面對認識的人離世時,才真正明白到,我們是不會復活的。那麼,死了之後往哪裏去?我們可以跟親朋摯愛重聚嗎?如果一切只是「塵歸塵、土歸土」,生命的盡頭豈不是只有絕望?

這問題一直困擾我,直到數年前重新認識基督信仰,才領受到,原來「復活」就是真正的出路。

《聖經》說:「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」人生必有一死,但上帝應許我們,只要肯信靠祂的話,就能復得永生。當時我問:「不要說笑吧!人死豈能復生?又不是打機。」導師說:「耶穌不是示範了一次給我們看嗎?」我恍然大悟,一向忽視的「復活節」,原來背後的意義是那麼的重要。

正如使徒保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」有耶穌的復活,我們的未來才不致虛空,對死後的生命有盼望。這也解釋了為何基督徒的喪禮一般比較安詳和平靜,因為大家都相信,死後還有生命,他日必再重逢。你對「復活」有甚麼看法?死後真的甚麼也沒有嗎?不妨趁幾天復活節假期,認真思考一下。

網址:www.facebook.com/newpapaclub

劉偉恒•導演及電台主持