Attitude is Everything時裝人講衣道

潮流向來是一樣很弔詭的事情,它流行,但未必一定適合你同我。甚麼韓潮、速食時裝攻陷香港時裝界,你會是隨波逐流的一群,還是崇尚品質、不做盲潮?或許香港人是時候反思,到底我們需要怎樣的時裝。今次與本地新進設計師Erbert Chong對談,讓我了解到真正懂時裝的人所持的穿衣態度,他認為香港人很需要去學懂如何選擇適合自己的服飾,要找到好質料、好剪裁的衣服,才能穿出真正品味。

1 on 1專訪

Q:為何會選擇當女裝設計師?可有想過推出男裝系列?

A:開始時我主要修讀女裝及配飾設計,對男裝沒有太大興趣,覺得創作空間有限。但現在時代改變,男裝設計比以前大膽得多,裙、Leggings等女裝服飾都可以在男士身上出現;這引發我構思在2015春夏季推一些男士也可以穿的Unisex設計。另外我們的手袋也有男士捧場,所以有些顧客也希望我們推出男裝,但會以Tee這類較Casual的服飾為主,質料要好又容易着。

Q:你最愛從哪裏找尋設計靈感?

A:電影和音樂都是我的靈感泉源,此外我亦喜歡留意街上的途人。記得我創作第一個系列時,每次我經過太子金魚街一間藥房,發現店內的一位婆婆每次都穿着不同款式的旗袍,覺得她很優雅,讓我構思了為不同系列加入旗袍設計,第一個系列我做了一件皮革旗袍,第二個系列我在旗袍上加上流蘇裝飾,將旗袍變得時尚,更富現代感。

偶像啟發定位

Q:哪位時裝設計師是你最欣賞及最能啟發你的?

A:Haider Ackermann和Gareth Pugh都是我非常欣賞的設計師。喜歡他們Minimalism的風格,和很厲害的剪裁功架,他們做出來的時裝形態獨特,前者好Soft好Fluid,後者則極富前衞科幻味,散發着一種華麗的感覺,但這種華麗又不似得釘珠閃片等來得庸俗,感覺大氣得多。兩位設計師自出道以來已很清楚自己方向,定位清晰,這是每個新牌子由創立一刻應有的思路,緊守自己的方向,對我啟發良多。

Q:很多設計師的作品只有Model般高挑身形才穿得好看,非普羅大眾所能駕馭,對於這一點你有何見解?怎樣才是一個成功的時裝設計師?

A:其實很多設計師創作時,從來沒想過是設計給普羅大眾,每個設計師心目中都有既定的一群顧客,我們不是做Fast Fashion,不是大量生產,顧客看見我們的設計時會幻想自己穿着這件衫後也會像Model一樣漂亮好看。時下每個人都很注重自己的外表,無論你做哪個行業,都要包裝自己,都想穿上令自己漂亮的衣服,所以其實時裝設計師賣的不止是時裝,還是一個夢。

審視現今潮流

Q:你對於近年肆虐潮流界的韓風有何看法?

A:我個人不太喜歡近年流行的韓風,感覺有點低俗。韓風只適合十來二十歲年輕少女,如果上了30歲的女士就不太適合,因為設計偏向Cute及Colorful,少女會穿得好看,但不可能穿這類裝束上班,我認為人到了某個年紀要選擇合身份的服飾,不需要多,最重要是每季添置幾件真正讓你穿得漂亮的、質料好的便足夠。

Q:對於設計高級成衣的你,又會如何看Fast Fashion?

A:我覺得現今Fast Fashion過濫,因為要控制成本,無論剪裁、質料及設計都會比較差,而且講明要快,根本沒有時間去構思一個系列,於是抄襲其他時裝牌子的設計,成為Copy Cat,亦令消費者墮入為便宜而買的陷阱。對於追求獨特設計的顧客,便要找Designer的出品。Designer出品也不一定代表價格昂貴,但由於質料及設計一定有保證,至少可讓你穿上好幾年,最重要是不會像Fast Fashion生產量多,不會容易撞衫。

Q:如果跟紐約或倫敦等時裝都會比較,你認為香港人的時裝觸覺如何?

A:香港人的衣着打扮基本上分為幾類不同風格,一類是好像徐濠縈懂得將日本、韓國、英國等不同風格混合,感覺好Chic好Colorful;一類是斯文OL,感覺規規矩矩,有點保守;還有一類是好Rock好Hardcore,見到街上很多年輕人都有紋身,漸漸發現香港人開始有自己的風格,可以做自己毋須跟風。

Q:秋冬季有哪些潮流是女士們不可錯過的?

A:Fur及See-through都會是一個Big Trend。香港氣候較暖,可能少有機會穿着Fur,但女士們總要有一件傍身,配襯上可以Casual一點,如配襯牛仔褲、Tee,因為Fur已是很普遍的服飾,不一定要刻意地打扮得太高貴,這種思維已很過時。至於See-through,不是一整件衫透視,而是在適合的位置透視,如袖、裙腳,效果性感之餘亦很Elegant;今季我以See-through布配搭挺身布料,出來的效果很好。至於配飾方面,會流行Structure Bag,但以細Size較為流行,感覺輕鬆一點。

撰文:郭麗施

部分攝影:蔡浩民