釜山可以是「苦」山,這個海港背靠山麓,不少村落皆依山而建,於這些小村莊內游走,得征服一條又一條斜坡和階梯,對於向來養尊處優的城市人來說,不啻是一件苦差;釜山也可以是「府」山,背山面海的優美環境,是不少人的家園,也是珍貴的文化寶庫,等待大家逐一發掘,無論是宛如希臘Santorini的甘川洞,或是塗滿壁畫的門峴洞,皆驚喜處處。於是,我們明知山有「苦」,還是偏向釜山行。
甫來到甘川洞文化村,即遇上到此遊覽的韓國女孩,沒有當地常見的熱褲短裙、沒有濃妝,應該也沒有整容,獨個兒捧着單反,那種我行我素的性格,我在釜山大學區走了N轉也未遇過。甘川洞是屬於這種人的,這個昔日的難民聚居地,近年在藝術團體推動下,把空屋變成展覽場地和文化空間,形成充滿個性的文化村。
在那韓國女孩教路下,我先到紀念品店花W1,000購買文化地圖,背面還印有到訪紀念圖章欄,只須到幾個指定地點蓋圖章,便可獲贈明信片。滿心歡喜地打開來看,全是韓文,教人一頭霧水,店員見我一臉迷惘,好心地帶我到起點,靠手勢示意如何走,在一味靠估的情況下,半途已走錯路,幸好誤打誤撞下,來到其中一站的Community Centre,這裏本是浴場,改建成展覽場地後,仍保留浴場部分設施,有些更與展品融合,成為有趣的布置。來到Community Centre,謹記走上天台,可眺望遠方的港灣,又可近距離觀看前面的山坡,只見一幢幢色彩鮮艷的小屋堆滿山坡之上,確像希臘的Santorini,不過色彩更豐富,也少了點人工味。看過美景,好戲在後頭,要往下一站便得踏上「天國的階梯」。甘川洞就是這樣,斜坡多、階梯也多,即使是平路,那些小巷往往只可容二人擦肩而過,路絕不好走,但一步一驚喜,有些讓人會心微笑,有些充滿藝術氣息,走着走着,疲累的感覺已拋諸腦後,當然,回到酒店腳軟,則是後話。
交通:地鐵1號線土城洞站,轉乘2號或2_2號巴士
假如甘川洞像Santorini,充滿規劃的味道,那麼,門峴洞就像我們的茶果嶺,予人雜亂無章的感覺。2008年之時,這裏本是了無生氣的山村,面臨清拆的危機,後來一群熱愛畫畫的人,在牆上繪上風格各異的48幅壁畫,老村就搖身一變成為漂亮的壁畫村。這些壁畫隱身於狹窄曲折的小巷內,要找齊並不容易。走着走着,往往就是倔頭路或墳墓,甚至人家的後院,被迫跟阿朱媽來個短暫「約會」。但這樣子找畫,又確有幾分尋寶的樂趣。只是,參觀之時難免想到,人家可以化腐朽為神奇,為何我們的茶果嶺還是那樣子?
交通:地鐵1號、2號線西面站,轉乘10號巴士
釜山也不是一味草根,位於海雲台區的迎月嶺,依山面海,風光明媚,是釜山最高級的住宅區,沿途有大大小小的畫廊,以及坐擁無敵海景的餐廳及Cafe,因而有「東方蒙馬特」之稱。
要感受迎月嶺之美,切忌光顧大型連鎖店,愈小巧愈好。其中Dr. Cake & Coffee面向小路,避開旅遊區的「風眼」,更添寧靜慵懶,全木裝潢加上設計味十足的小裝飾,皆精緻舒適,附近的主婦帶着小孩到此,邊喝咖啡邊談天,真有「小確幸」的味道,在此喝杯Americano,點點苦澀味就似為「苦山」之旅畫上完美句號。等等,店內還設有Wi-Fi,當然要拍照放上fb,讓忙得一頭煙的同事恨得牙癢癢!
地址:釜山市海雲台區中洞1515-1
營業時間:10:30am~10:00pm12:00nn~8:00pm( 星期日)
查詢:(82)519 008 802
交通:地鐵2號線中洞站,往尾浦五岔路方向步行20分鐘
簽證:持特區護照及BNO均毋須簽證
機票:釜山來回經濟客位機票,約HK$3,176
貨幣:HK$1約兌W144
天氣:11月氣溫約8℃~16℃
撰文、攝影:林展鵬