藍帶廚棄名店 鑽研港式茶餐

茶餐廳是本土飲食文化的經典代表,滿足香港人追求快靚正果腹之餘,亦象徵港式速食樸實不華的風格。在英國完成藍帶廚藝課程、並出身自米芝蓮1星餐廳的鄭子揚(Rico),覺得茶記食物雖然大眾化,但只要在食材及烹調方法上多下一點工夫,便能將貼地的簡餐也升格成星級美食,更毅然在中環開設茶餐廳,展現非凡茶餐「味」力。

廢寢忘餐煲節目

今年33歲的Rico絕對是土生土長的香港人,自小與大部分港人一樣,與本土的茶記飲食文化一起成長,對地道美食情有獨鍾,即使到了外國升讀大學,也朝思暮想傳統茶記美食。Rico坦言:「我和家人都很喜歡吃,特別是港式食物,好像茶餐廳的常餐、燒味店的叉燒飯等。我真的試過在加拿大讀大學期間回港度假的前天晚上,夢見自己在吃叉燒飯而開心到笑醒。」

由那個時候開始,Rico就知道他和別的男孩子不同,因為只要有空閒時間,他就會打開24小時的電視飲食頻道,了解不同地方料理的特色,又或參考世界級名廚示範,一看就是8、9個小時,有時甚至因而廢寢忘餐,期望有天也能開設屬於自己的餐廳。

任勞任怨獲嘉許

大學主修金融,畢業後順理成章回港從事金融工作,任職1年多後,發覺自己並不太適合這行業,為了不想浪費青春及時間,他毅然決定跑到英國倫敦的Le Cordon Bleu,修讀藍帶廚藝課程,用了9個月時間進修糕餅及餐飲,作為開設餐廳夢想的第一步。

完成課程後,他為了得到更多實戰經驗,於是膽粗粗寫信到倫敦多間米芝蓮餐廳自薦做學徒。「那時倫敦有很多米芝蓮餐廳,據聞大部分餐廳主廚都要求學徒有基本的餐飲經驗,完全零經驗的我以為所有求職信都會石沉大海之際,沒想到居然有數間餐廳回覆,願意給我機會,於是我選擇了1星米芝蓮餐廳The Greenhouse,展開我的入廚生涯。」Rico回想做學徒那兩年的日子,可以說是苦不堪言,每天工作至少17小時,清潔、洗切、搬搬抬抬等事無大小都要一腳踢,加上他勤快又不計較的性格,贏得餐廳主廚分享比別人更多的烹飪技巧及基本功,還頒了一個最佳員工獎給他以作鼓勵,成為學徒日子的最佳動力及回憶。

多番鑽研蛋配方

他完成學徒生涯便回港,挾藍帶名銜而先後在5星級酒店的餐飲部及大型飲食集團的餐飲品牌研發部任職,之後將在英國名廚身上學習到對食物烹調的堅持與執着投放到工作上而做出成績來,及後,Rico自覺開設自家餐廳的時機成熟,便毅然辭去工作,重新出發。

「很多人以為我開餐廳,不是法國菜就應該是特色地方料理,但我揀了自己最喜歡的茶記。港式茶餐不但貼地又實際,而且亦是大部分香港人所喜愛。我可以將過去所學的運用在餐廳當中,呈現出與別不同及加入新元素的港式美食。」

打開Rico的餐牌,也不過是常見的常餐、通粉、炒蛋及叉燒蛋飯,貼地得很,原來每一款食物,背後都經過精心鑽研及設計,絕非一般茶餐那麼簡單。

「炒蛋的蛋漿會在餐廳開門前已調製,混合了湖北、日本及美國3種雞蛋,單是比例及配方就試過逾百次,而最誇張的一次,我同時間試食逾20碟炒蛋,用了近8個月時間,終於試出我最滿意、認為是最完美的配方及黃金比例。」至於番茄通粉,他會挑選本地及意大利番茄熬製成醬汁,茄味分外濃郁之餘,味道亦酸中帶甜。而他夢見都笑醒的叉燒炒蛋飯,則用上日本和牛脂肪炒成牛油渣,再與豉油調校出秘製醬油,淋在軟硬適中的飯粒上面,鮮香美味。

「過去的入廚經驗令我堅持對食物的執着,即使是港式快餐,我都非常講究。」幸好Rico擅長營運及管理成本,因此,可以炮製出價廉物美的地道茶餐,造福老饕。

撰文:褚愛琪 

部分攝影:張錦昌 

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