初三赤口素人學禪修

正所謂初三赤口,相嗌唔好口。根據傳統智慧,今日零舍容易有口角發生,在如此惹火的日子,除了不拜年之外,更應該Think Positive,趁機調整思緒心情!於是,對佛教認知極其有限的我決定獻出第一次,走去佛堂學禪修,而當中的難關,竟然是由打坐開始……

學禪搵番自己

先簡單講講背景,禪宗始於菩提達摩,盛於六祖慧能,是中國佛教中歷史最悠久的宗派,自建立於唐代後,除盛行於中國江南以南一帶外,更流傳到日本,朝鮮半島及越南等漢字文化區,影響力深遠。其核心思想為「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」,過程中不着重系統性理論,反而強調透過個人自身體驗及日常生活去參透真理。

而我這次前往的佛堂,是有60年歷史的「天台精舍」,其位處九華徑新村盡頭的一角,帶點吊腳的位置及被樹林包圍的環境,洋溢着「好啱去避世修煉」的感覺。負責向我們講解的是80多歲的主持釋暢懷法師,他15歲便出家皈依佛門,多年來寫了多本有關禪修及靜坐的著作。據法師所講, 參禪的目的就是為了「搵番自己」,禪宗認為,身體是物質而已,而思想則無常變化,所以兩者都沒有自己, 而當你能「得道」,達到真正能認識自己的境界,就能悠遊自在、隨心所欲,也自然免除了種種煩惱。雖然行事坐臥任何時候都可以參禪,但打坐卻是相對集中又有效的好方法。

挑戰打坐姿勢

電影中的主角要打坐沉思,背景總離不開有一條水花四濺的瀑布,但已教授了十多年靜坐班的釋暢懷法師說,只需要一張不軟不硬的墊子,事關太軟會讓體內的氣向下沉,太硬的話坐久了屁股會痛!不過最難倒人的是姿勢方面,身體要放鬆不收緊,不抬頭也不低頭,而雙手放在肚臍之下,兩隻手指公互相對住,雙腿則需交纏盤住,而這個正是重點所在:打坐方法一般可分為雙盤、單盤及叉坐,當中卻以兩隻腳掌均放在大腿之上的雙盤效果最佳,但同時也是難度最高的!可能平時懶做運動的我筋骨太硬吧,花了好大努力去嘗試,也失敗告終兼大腿痠痛,(師父也說好多學生試了多年也做不好),最後唯有由最基本的叉坐(即雙腳交纏,腳掌在小腿之下)開始。

擺好姿勢後,則要「意守丹田」,就是將意識專注於下丹田「關元穴」(位於肚臍下三寸的位置),雙眼呈半開合狀態,呼吸方面則細而漫長,而親身體驗過後,單單發現暫時放下思想「抽離」一下,心情思緒明顯來得平靜輕鬆,不過要收成正果「搵番自己」,對我這個初學的素人來說,路途似乎相當遙遠。

積遜教練都學

究竟禪修對現實生活會有幾大幫助呢?其實係有辦你睇的,曾作為兩支NBA球隊的主教練、分別帶領芝加哥公牛隊2度三連霸,及洛杉磯湖人隊拿下5次總冠軍的殿堂級教練積遜(Phil Jackson),便在其自傳《Sacred Hoops》中提及,他生於宗教家庭(父親是一位牧師),自小便接受基督教的影響,後來卻轉為習禪,並以日本禪師鈴木俊隆

(Suzuki Shunryu)的著作《禪者的初心》(Zen Mind,Beginner's Mind)作為指南工具書,他認為打坐能敏銳察覺自己身體感受和周遭發生的一切,所以他會要求球員們打坐,可讓他們在球場上發生任何狀況都能自然應對,打起球來更能自然流露運動員本色。如此有別於其他教練的領導,令積遜教練被傳媒稱為禪師(Zen Master),足見「籃球禪」的威力。

由難到易!三種打坐Pose

據釋暢懷法師講,打坐基本上分為3個姿勢,而且各有難度,當然愈難愈易集中,不過法師亦稱「坐禪不在腿」,大家量力而為,按筋骨的軟硬程度揀一款啱自己即可!

坐禪坐到估佢唔到

撰文:張超駿 

攝影:陳富權 

模特兒:Eriko