「築地市場=新鮮海產」,相信是不少人認定的「常識」。可惜這個具八十年歷史的批發市場,已計劃於兩年後拆卸搬遷。趁還有機會,小記遠赴東京,窺探魚市場凌晨時分繁忙實況,同時追本溯源,從漁港出發,直擊鮮魚由上岸一刻至入口品嘗為止整個過程,以滿身魚腥香來尋找海之幸鮮味之源!
小記今次跟隨千両行政總廚岩橋達(達哥)出發前往日本考察,未到築地,先到神奈川縣橫須賀市的長井漁港,捕捉每天鮮魚上岸的景象。每年魚獲量在關東地區名列十大的長井漁港,距離築地路程短,佔盡地利。我們於早上6、7時左右到達,從凌晨3時已出海前往相模灣捕魚的大小漁船陸續駛回岸,當中魚獲可達5至10噸的大型漁船,看來收穫豐富。船才剛泊岸,漁民立刻打開船艙,以大網卸下大量鮮魚,一批批的卸倒到岸邊的大冰桶,由熟手員工極速地把池魚、鯖魚、飛魚、石鯛等初夏時令魚獲分門別類,隨後搬到岸邊的半露天工場,靠機器和人手按大小再分類,隨後放入發泡膠箱,封存運送到築地市場進行競賣。
魚獲從上岸到上車,全程不過一小時,極速保鮮,可見全體員工效率之高,值得畀Like。
漁民把魚獲運到築地以後,會立即進行交易,轉售予批發商,再由批發商供應給餐廳。我們在凌晨時分出發,深入遊人止步的築地市場核心,一睹最繁忙神秘的境況。
穿過如迷宮般的小通道,迴避衝鋒陷陣的運貨車,我們踏進海產批發區,場內分為冰鮮、貝殼類等多個議價區域,地上一箱箱魚獲擺放得井然有序,漁民跟買手一輪細語,原來價格是「天機不可洩露」;熟練的買手,只需摸一摸吞拿魚尾部的肉,便知道魚的質素,過程整齊而安靜,跟心目中喧鬧「街市」的印象截然不同。
漁民送來海產放滿一地,箱面寫上產地,貼了小紙條的,代表已被批發商買下。帶領我們採訪市場重地的,是批發商「山治」的總裁山崎康弘。他是山治的第二代傳人,且聽他說店子的故事:「山治進佔築地已有60年,最初由零開始,由於這裏的規矩是一個舖只能取得一款海產牌照,我們便靠獨賣家鄉千葉縣的蜆仔起家。23年前由我接手時,只有4個舖位,於是我特別聘請了專業人士投標,一間一間地擴充,才有今天的規模。」
如今山治佔了近20個攤檔,是市場裏其中一個最大的魚鮮批發商,供應的海鮮種類多元化,見山崎先生捧着矜貴的喜之次、金目鯛,每條新鮮得猶如剛上水,難怪客人的名單,包括日本5、6間米芝蓮星級餐廳喇!經過一輪投標拍賣,山治店內早已放滿當日鮮貨,待包裝好後運往已落訂的商舖,包括像海外餐廳千両,山崎先生會安排早上10點零的班機,好等鮮魚在下午3時已運抵店中,讓晚市客人嘗到即日魚鮮。
回到香港,達哥早已想好如何為時令白身魚的鮮味加持,才在長井漁港見過的池魚和鯖魚,運抵築地後,轉眼已變成香港餐桌上的新鮮刺身,達哥更想到以不同的汁醬來提升味道層次,像本身帶獨特魚腥味的鯖魚,就淋上胡麻汁,辟腥之餘亦使油香更突出。他還建議,佐以日本直送的獨家清酒作Pairing,而所有菜式均會全線供應,貫徹初夏和味。
地址:尖沙咀彌敦道19~21號九龍酒店B3層B3-01號舖
查詢電話:2367 9368
特派記者:盧振宇
特派攝影:胡振文
鳴謝:千両