我恒我訴:認錯

邀請藝人鄭敬基到教會擔任見證嘉賓,那個星期日早上,面對着200多名陌生街坊,他竟然毫無保留地將過往的「惡行」公諸於世,例如從前如何背叛前妻,以致對自己和家人造成極大傷害,然後到自己醒覺、決定返回加拿大與子女修補關係、向前妻認錯、重回上帝身邊等,他都盡情傾訴。

席間不少街坊也大為感動,甚至震驚:「想不到他會對我們如此坦誠。」又有人說:「即使是普通人,也不能輕易說出口,何況他是一位知名藝人?」

自小便聽過「華盛頓承認砍了父親的櫻桃樹」的事,

中國人亦常言「做得出,不怕認」,但在這個自高自大、着重個人面子的年代,幾多人肯會主動承認自己的過錯?多少人(包括我),就是因為犯了錯之後,拒絕面對真相,於是自欺欺人,想出更多的謊話來企圖掩飾,或一直逃避,結果過犯愈滾愈大,到了不能收拾的地步,終究害人害己;有些人則選擇自己面對憾事,惶惶不可終日,最後積鬱成疾。

《聖經》說:「因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。」試問誰沒錯?上帝亦明白這一點,所以祂向我們保證,假如我們願意謙卑承認自己犯罪,且讓耶穌洗盡我們的過犯,祂便讓我們白白地「稱義」,亦即是「宣告無罪」。不要相信我們能在犯錯後僥倖逃脫,或事情會自然好起來,我們總得要面對。再者,認錯這回事,從來不是我們想像中那麼艱難。

網址:www.facebook.com/newpapaclub

劉偉恒•導演及電台主持