第一篇專欄,想說說我最愛吃的食物之一—意大利薄餅。對它的鍾愛程度,僅次於我對太太的愛,所以希望她沒發現這篇文章。
我對這美食又愛又恨,愛它的美味,恨它令我體重飆升。在眾多薄餅中,給我印象最深的是Pizzeria Di Fara的出品,它被譽為全紐約、甚至全世界最美味的其中一個。這街角小店在紐約布魯克林區,它的成功不是偶然,而是靠老闆Domenico DeMarco對傳統和品質的堅持。在1959年DeMarco從意大利拿坡里附近一個小鎮移居紐約,自1964年Di Fara開業以來,他每年只在聖誕節和除夕放假,與家人聚天倫。他默默做餅,到了1999年才被一本著名紐約旅遊指南列為全城最好的薄餅店之一,備受追捧。
數數手指,在DeMarco成名前的35年內只休息了70天,跟一個學校暑假差不多。因為他每天在做自己喜歡的事,從而將薄餅製造昇華至一門藝術。即使高溫焗爐和揉捏粉糰的工序令他每根手指也患上關節炎,即使在店內的三名子女長駐幫忙,他仍舊堅持自己做餅。他選用意大利薩萊諾番茄、帕爾馬和水牛芝士和自家種植的紫蘇葉來焗製全球其中一個最好味的意大利薄餅。當你看着他做餅時,你由衷地欣賞他投進的心思。雖然成功不是DeMarco的目的,但他提醒我怎樣才可成功。我當然希望他一直做下去,但畢竟他已75歲,所以我建議想試他薄餅的人愈早幫襯愈好。
年僅30,曾遊歷多國,遍尋美食,在短短3年間於香港創辦The Drawing Room、AMMO Restaurant and Bar、Le Salon Restaurant et Croissanterie、海南少爺及SHIOK!五個餐廳品牌,成績裴然。
很久沒有到中國大陸旅遊了,朋友來電邀約組團往中山及南海轉一圈,說是有中國廚師為我們預備了一些地道美食,還要是驚喜創作云云,神神秘秘似的,令我「囉囉攣」、心神不定。
當日與6位朋友一同驅車直去三鄉仙踪龍園食午飯,首先端上桌的是當地名物荔枝柴燒鵝,肉質鮮甜、鵝味濃厚,飄散出淡淡荔枝柴火的煙熏味道,實在令人擊掌讚嘆,可惜,由於選材太大隻,鵝肉稍老及部分鵝皮變韌,有點美中不足。第二道菜是仙人掌雞,以仙人掌煮湯把雞隻浸熟,與貴妃雞有相似之處,加上味如蘆薈的仙人掌,雞肉除了嫩滑還多了果香,主角與配菜同樣美味。最特別的是主食石頭粥,小時候於鄉間,就曾試過石頭煮,就是在煮肉類菜式時,除了小量主料,還會加入約二、三十粒的小石春一同燜煮,品嘗石頭上之汁液也是相當不錯的呢。這煲石頭粥還加入粟米、甘筍以文火熬煮,粥底軟綿綿,入口清甜,還有種礦石的滋味。
晚飯轉戰南海的順景農莊,品嘗藍氏泥煨雞和家鄉煲仔飯,感覺耳目一新,泥煨雞相當特別,以塘泥、荷葉把雞包好煨熟,再把熟雞手撕成件上碟,可說是富貴雞的改良版,卻青出於藍。煲仔飯就選用家鄉油粘米,米粒幼小而軟滑,最出色是在飯面鋪了一層肥臘肉,以其肉油來煲香飯焦,開蓋時,香氣滿室,其他菜式竟立即變成襯托品,可見是何等的出色。
海景嘉福酒店的中菜行政總廚,擁有超過30年入廚經驗,曾於日本、南韓、北京等多個地方工作,在1995年加盟海景嘉福酒店,一年後晉升為總廚,主理的海景軒自2011年開始,榮獲米芝蓮香港澳門飲食指南一星評級。
第一次的經驗往往令人嚮往,令人回味。由十多年前畢業到現在,一直在公共關係的範疇工作,從未想過轉換工作性質,想必也與此有關。
公關的工作讓我接觸很多的人和事,經歷種種不同的第一次。作為酒店的公關,除了與本地的媒體打交道外,還需要招待外地來的傳媒,讓他們多了解酒店及香港這個城市,充當旅遊發展大使。
還記得個多月前招待了哈薩克斯坦(Kazakhstan)的媒體團到酒店參觀。之前除於奧運期間聽聞這地方外,我對這中亞國家一無所知。於見面前急忙上網惡補當地的各種地理及文化知識,免得失禮於人前。原來該國家於1991年才宣布獨立,官方的語言是哈薩克語和俄語。
由於同團只有少數懂英語的媒體,因此剛見面時未能迅速打開話題,溝通有點困難。但當其中一位傳媒把手機內一幅又一幅哈薩克斯坦壯麗景色的照片展示給我看的時候,氣氛立刻熾熱起來。同團各人立刻拿出他們不同品牌的手機,爭相向我展示當地美麗景色的照片,令這個對我來說帶着一點神秘感的國家漸漸變得可親,而他們亦成為了我面書的朋友。
於全球最高酒店任公關總監,喜歡四出搜尋美食但從不下廚,愛笑愛靚愛結交新朋友,還有最愛熊貓。
跟職業殺手第一次行動一樣,寫第一份稿往往難於下手,有想過寫新工作環境,可是對這裏又太過親切;又想過寫栽種蘭花,但卻缺乏調理農務的經驗,思前想後,最後還是出賣朋友。
WhatsApp叫人讚嘆的,是有Group Chat功能,本人最活躍的一個Group叫「HH Group」,當中好友都是靠飲食來搵食,所以特別投契,我們此「組識」亦有大會指定酒品,就是意大利甜酒Moscato d'Asti。此酒因只經過短暫的發酵過程,所以夠香夠甜以及低酒精含量,女士們大可放心當汽水喝。漏了說這酒是有氣的,氣泡雖不像香檳般細密,但足夠令大家開心一整晚。
我們經常大手入貨的那款是來自La Spinetta酒莊,酒莊主人在70年代以單一葡萄園的收成去釀造Moscato d'Asti,令此酒頓時升價十倍,也為La Spinetta打響了名堂。而Label上的雀仔(其實是山雞)也有段古,釀酒的葡萄全來自Bricco Quaglia莊園,聞說園內有不少山雞,故索性以此為商標。「雀仔Moscato」味道濃郁香甜之餘,也充滿着成熟梨子和蜂蜜的餘韻,但如此特殊口味與那些養分豐富的山雞排泄物有沒有直接關係就不得而知,再重申,我是沒有調理農務的經驗。
人稱阿狗,貪玩,由潮流產物到男士玩意,全略懂皮毛;現職《東方日報》副刊飲食版編輯,繼續從觥籌交錯中尋找新點子。