我恒我訴:十字架不是用來辟邪

曾經以為,十字架是用來驅魔的。荷里活電影中,主角們只要高舉十字架,魔鬼便不敢埋身。打殭屍又是用十字架,只要用它來封住殭屍的眼,或插它們的心臟,它們便會灰飛煙滅,永不超生。

今時今日,不管是信徒與否,不少人頸上都掛着十字架,有人純粹當它是裝飾品或潮物;有人則視它為「護身符」,可以「辟邪」、除魔驅鬼,甚至以為可幫自己「加運」。

可是,聖經裏從沒有說過十字架是用來辟邪;耶穌基督在世的日子也沒有說過,可以拿祂被釘死的樣式來驅魔。今天教會高舉十字架的原因很多,例如令人紀念耶穌,想起祂曾為人死,擔當了世人的罪;還有希望人悔改重生,與上帝和好:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體、連肉體的邪情私欲,同釘在十字架上了。」

十字架不但不會驅鬼,相反,它其實是艱苦和犧牲的象徵,正如耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。」十字架提醒所有基督徒—前面的路一點也不易走。

我的家中也有不少十字架,當然不是用來「鎮住間屋」,只是每次看見十字架的時候,心裏便有喜樂平安。非因它有甚麼「魔法」,而是它令我想起耶穌,想起祂和祂提倡的愛,內心便自然得到平靜和安穩。其實,只要心中有神,便不會怕甚麼妖魔鬼怪;心中無神,那不管身上的十字架是「24K」還是鑲滿鑽石的,也幫不到你。畢竟,我們需要的是信靠上帝,而不是信代表祂的物件。

網址:blog.sina.com.cn/bennylau25

劉偉恒•導演及電台主持