我恒我訴:因一人得救而歡喜

世紀爭產案主角信靠耶穌,惹來熱烈討論。有人感恩,有人不屑,有人懷疑。

記得當日決志信主的時候,身邊的人也有類似的疑惑:「你這種人也會信主麼?」、「不信你能改掉你的壞習慣!」、「你不是反宗教的嗎?」當時,甚至連自己也懷疑。三年多過後,回頭一看,不經不覺間已走了漫漫長路。原來,只要肯謙卑、順服地信靠,決心棄掉舊我,凡事都有可能。

《聖經》時常強調,上帝不願看見一個人沉淪。耶穌用過不少比喻來表明,看重每一隻得救的羊,例如在《尋找失喪的羊》的比喻中,祂教導我們:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為99個不用悔改的義人,歡喜更大。」

又例如在《浪子回頭》的比喻裏,小兒子分了父親的身家,四處流浪放蕩,耗盡所有,後來更流落在豬欄中覓食。此時他才醒覺,決定回到父親那裏,求他原諒。父親見兒子回頭,不勝歡喜,更以家中最好的食物來歡迎他回家。大兒子見狀卻深深不忿,自己在父親身邊多年,但他竟如此款待這位「忤逆仔」。父親便對他說:「兒阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你這個兄弟,是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」的確,看見有人悔改,向着光明的路重新出發,我們不是應該覺得高興嗎?

至於是真心還是假意?我們亦沒有資格去論斷。人誰無錯?如果我們都不是完全人的話,我們又憑甚麼去審判和論斷別人?不要成為比喻裏那位自義的大兒子,倒要為一人得救而歡喜快樂。

網址:blog.sina.com.cn/bennylau25

劉偉恒•導演及電台主持