汶萊 雨林共舞

婆羅洲一名,於我腦海就像百慕達三角一樣,神秘又帶三分驚險,島上的雨林棲息了大量奇蟲怪獸,據世界自然基金會(WWF)指,平均每個月便會在婆羅洲發現3個新的動植物品種,由1995年至2010年的15年間,便發現了逾500個新的物種,而現時瓜分婆羅洲的三個國家─印尼、馬來西亞和汶萊,只有汶萊積極保護這個「奇珍之家」,令小國成為婆羅洲上唯一翠綠不減的國度,一個有遠見,有良知的政府果然重要。

闖進婆羅洲心臟

要闖入原始森林原來十分容易,從首都斯里巴加灣(Bandar Seri Begawan)跳上快艇,在水上飄移45分鐘,便來到Temburong。汶萊可分4個省,Temburong是其中之一,人口最少,不到10,000人,面積跟香港相若,絕大部分被熱帶雨林覆蓋,包括首個國家公園Ulu Temburong National Park。

在原住民的語言裏,Ulu是大自然的意思,汶萊竭力捍衞佔全國面積八成的熱帶雨林,深明國家雖靠石油致富,但天然資源若不珍惜、總有耗盡之時,偏偏婆羅洲上其餘兩國印尼和馬來西亞,因經濟誘因不斷砍伐雨林,令熱帶雨林面積驟降,而把雨林捧在手心如幼苗愛護的,就只有汶萊。為了保護雨林,汶萊立法限制伐木,在民居附近開設自然保護區,就連保護熱帶雨林等議題亦納入常規課程中,上至政策,下至教育,均貫徹始終。

林中飄各種香味

在茂密的熱帶雨林中度過了兩天一夜,每個經歷都無比新鮮,在香港行山次數不算少,但被足足半個香港大的雨林簇擁,卻是第一次。雞啼聲未起,我們便爬上山迎接太陽出來,由當地人手執開山刀,走在最前頭為我們開路,前一晚下過大雨,泥土不再踏實,每一步也如履薄冰,他們用刀割走葉子,留下莖部給我們當手杖;榴槤飄香不時傳入鼻子,幽幽的並不濃烈,我不愛榴槤,但亦無傷大雅,反而喚醒了沉睡的感官,俯身彎腰還可拾起榴槤BB,不過都只餘硬殼,肉身大概早被人吞進肚裏。

火柴人攀上樹冠

正式進入國家公園,第一件事便要坐上長舟(Longboat),這是我最喜愛的環節。用作家西西的語言,舟上一行五人都是綠豆,屈起膝頭窩在豆莢子上,船伕拉動吃了電油的盒子,豆莢子便逆流而上,勇往直前,河水有深有淺,水淺的部分,豆莢子不斷摸摸石頭,有點顛簸,速度也就慢下來,直至游出了淺水區,豆莢子像突然裝了加速器,在彎彎曲曲的河道左右飄移,大樹垂下氣根和我們招手,高大的浮木躺在河邊,沒好氣的繼續游他的背泳。

直至豆莢子靠岸,我們終於可以伸展四肢,以火柴人的姿態,征服眼前的1,000級樓梯,筆挺的樹木在旁為我們打氣,汶萊沒有颱風,所以樹木都挺起腰做人,不駝背不彎腰,我們也跟着挺起胸膛,登上約10層樓高的空中步道,讓眼前美景慰勞正在抗議的雙腳,來一場熱帶雨林限定的汗蒸幕。

Ulu Temburong National Park

地址:Jalan Batang Duri, Brunei Darussalam

收費:飛美旅行社(Freme Travel)提供即日來回及兩日一夜熱帶雨林探索團,住宿旅行社專設的小屋,每人BND240(約HK$1,320)起。

網址:www.freme.com

TRAVEL NOTES

簽證:特區護照毋須簽證,BNO須簽證。

查詢:2522 3795(汶萊駐港領事館)

機票:香港來回汶萊經濟客位約HK$4,655起。

查詢:2529 3883(汶萊皇家航空)

貨幣:BND1約兌HK$5.5

天氣:8月氣溫約23℃~32℃

特派記者:陶思敏

鳴謝:汶萊皇家航空