瑞士直擊 SIHH 2014 崇高敬意

以個人名義推出的品牌,如果缺少了創辦人坐鎮參與,就好像失去了靈魂一樣,教人惋惜。所以當兩年多前Roger Dubuis宣布Mr. Roger Dubuis本人回歸品牌時,鐘錶界及錶迷均驚喜萬分,一致公認為業界的福音。來到今年的SIHH,更特別以「向Mr. Roger Dubuis致敬」為軸心,打造場館布置及設計新系列等,感覺正宗,零舍不同。既然以Mr. Roger Dubuis為主題,由他本人親自講解品牌的未來發展路向及感受,當然是最適合不過。

致敬之作

今年Roger Dubuis將創辦人最早期推出的Hommage系列重新推出。Hommage系列每枚手錶錶底均印有 Mr. Roger Dubuis本人的簽名,手錶設計大玩Guilloché手工鐫刻飾紋工藝,重點作Hommage Double Flying Tourbillon腕錶最特別之處是將機芯及錶盤二合為一,將機芯底板變為錶盤,刻有極深的Guilloché放射紋裝飾,而所搭載的RD100機芯設有品牌著名的Double Flying Tourbillon雙飛行陀飛輪裝置。

矚目之作還有Mr. Roger Dubuis的75歲「生日禮物」Hommage Flying Tourbillon Tribute to Mr. Roger Dubuis腕錶,設計靈感來自Mr. Roger Dubuis於2003年發表的一款手錶。手錶設有飛行陀飛輪、大日曆顯示及扇形動力儲存顯示,腕錶限量208枚,此限量數字來自他最初於日內瓦製錶學校學習時期的學號。

Vacheron Constantin 鏤空工藝

Vacheron Constantin今年以The Art of Openworking鏤空工藝為主題,推出一系列男女裝鏤空腕錶,當中以女裝鏤空錶款Metiers d'Art Fabuleux Ornements最為矚目。系列4款腕錶以4大國家傳統特色包括中國、印度、土耳其及及法國為主題,每款腕錶機芯除採用鏤空裝飾外,錶盤還以不同裝飾工藝技術去帶到每個國家的文化特色,其中以中國為靈感的錶款Chinese Embroidery就以寶石雕刻、掐絲寶石和雕刻工藝去演繹中國傳統繡花圖案;印度主題的Indian Manuscripts則以10種顏色的內填珐琅工藝,打造出充滿當地色彩古代手稿圖案等。至於法國的French Lace以法國著名的喱士為主題,而土耳其Fabuleux Ornaments Ottoman Architecture就取材自著名鄂圖曼時期建築。

男裝鏤空錶款Métiers d'Art Mécaniques Ajourées式則玩簡約中見細節,鏤空機芯的線條及裝飾取材自19世紀的火車站建築設計,如鏤空機芯融內弧形線條,錶橋飾以細密的尖形裝飾,而刻度採用羅馬數字或設計。18K白金錶殼,腕錶珐琅內錶圈有3種顏色選擇。

首腦專訪

記:記者  R:Roger Dubuis

記:今年品牌主題是向你本人致敬,你有甚麼感受?

R: 我非常感動,同時亦感到自己非常重要與被尊重,我無法形容自己有多高興。

記:今年展館更特別以你為靈感,你覺得這設計怎樣?

R: 我感到非常驚喜,特別是展館中央的大型Cuckoo Clock,因為Cuckoo Clock對於我有極重要的意義,此大鐘跟我童年去教堂時所見到的一模一樣,勾起了很多童年回憶;同時亦正正是當年那個Cuckoo Clock,令我立志成為一位錶匠。

記:今年的手錶系列以Classic為主,你有沒有參與設計或給予意見?

R: 我當然有份參與設計及給予意見,因為今年的新系列以我最早期設計的手錶為靈感,我會為設計團隊一些細節改動上提供意見,而且非常執着。至於機芯參與方面,例如會為機芯調整部分尋求解決方案。

記:今年有沒有推出新機芯?

R: 今年的新機芯有RD100,搭載於 Hommage Double Tourbillon錶款內,我將著名的Double Tourbillon機芯重新設計,並在機花底板飾以Guilloché花紋圖案,令機芯底板變成錶面。

記:你回歸品牌後,會怎樣帶領品牌及在其中擔任甚麼角色?

R: 我真的希望當品牌及設計團隊面對問題時,我可以為他們解決難題,最重要的是可以在整體方面支持我們的團隊,就如父親支持兒子一樣。另外當然是擔任品牌大使,替品牌宣傳。

記:你覺得品牌跟你最初創辦時有甚麼不同?

R: 就跟我一樣,我自己也改變及進步了不少,但這是內在的改變而不是外在的改變,哈哈!我很開心Roger Dubuis的精神及精髓仍保持不變,最重要的傳統本質仍然存在,同時我好開心品牌一直保持着創意不斷向前,在機芯方面做出好多創新的設計,在技術方面保持着領先位置。堅守傳統但同時不斷創新就是我一向的宗旨。

特派記者:朱寶茵

特派攝影記者:胡振文