上次說到令餐廳老闆們很苦惱的問題,除了食品價格外,還有節節上升的人工和昂貴的租金。
自從政府引入最低工資條例後,人工的支出以超越通脹的速度急速膨脹。餐廳們以高於市值的價錢聘請了一群資歷淺的員工,但這些員工因工作能力未達標,所以提供的服務往往令客人一去不返。
最後的煩惱是一直飊升的租金。你曾否聽過香港的業主說商舖減租的消息?我想中六合彩機會還會高一點。
話雖如此,即使經營環境困難,為何餐廳仍然開到百花爭鳴的樣子?
可能有些老闆不介意在餐飲業遊樂數年,然後光榮引退;又可能那些仍能生存的店舖,是屬於連鎖集團,或者是由擁有強大財力的人士掌管,對成敗得失不為所動;又可能是像我這般幸運,能夠在絕處逢生。
我為香港的餐飲業自豪,所以當知道自己心愛的餐廳,或那些用心經營的餐廳撐不下去時,不禁惋惜和心痛。
香港的飲食業已風光不再,營商環境和條件愈來愈苛刻,我知道要在逆境中努力上游。但我不會放棄,只要支持我的同事和顧客還在,我會一直繼續奮戰。
年僅30,曾遊歷多國,遍尋美食,在短短3年間於香港創辦The Drawing Room、AMMO Restaurant and Bar、Le Salon Restaurant et Croissanterie、海南少爺及SHIOK!五個餐廳品牌,成績斐然。
接受傳媒訪問時,談及一個有趣的問題︰「你烹調時可曾試過失手,甚至令你產生挫敗感嗎? 」
其實,面對同一道美食,口味可說因人而異。入廚三十多年,烹煮菜餚無數,失手在所難免。不過,隨着人生閱歷增長,對失手的看法也大為改變。對我來說,可以分為三個階段。頭十年是漫長的學習期,工作上有師傅或前輩們的關顧與安排,我只需跟隨指引,吸收工作經驗,付出部分時間與汗水,失手的次數並非經常出現,也少有挫敗的感覺。
第二個十年是實習期,對傳統菜式常有突破思維,對食物的水準也抱着新的評審眼光,開始着眼於菜式的創新組合和中西烹調技藝的融會貫通,喜歡到處嘗試新的美食,學習和欣賞各種菜系、賣相、味道及做法,希望可創立自我風格。不過失手卻常會出現,例如,花了相當多的金錢和時間,仍然未能明白箇中竅妙,更遑論成功,有時挫敗感也會伴隨而來。但通過反覆嘗試,卻讓我更了解到下次要注意甚麼、如何改進等等,為日後的廚藝發展打下了紮實的根基。
之後的十年是發展期,作為行政總廚,各項想法、提議、意見都能付諸實踐,但這個時期失手的頻率是最高的!畢竟,由開始構思到一道菜餚成形,需要越過重重關卡,在摸索的過程中,失手跌倒已成家常便飯。我們必須調整心態,把失手視作邁向成功的階梯,化挫敗為動力,才能享受到烹調的樂趣,讓自己的心思意念融合於菜式裏,那是多麼美妙的一件事!
海景嘉福酒店的中菜行政總廚,擁有超過30年入廚經驗,曾於日本、南韓、北京等多個地方工作,在1995年加盟海景嘉福酒店,一年後晉升為總廚,主理的海景軒自2011年開始,榮獲米芝蓮香港澳門飲食指南一星評級。
很多香港人都喜歡打邊爐。無論是一大班人圍着「烚下烚下」,或是一人一鍋自己慢慢歎,各適其適,一年四季都不乏捧場客。我自問是打邊爐狂,但凡所有朋友聚會,只要是打邊爐,我必定是座上客。
個人心水是位於西環一條小街盡頭的火井火鍋,地點隱蔽,但當你知道這是電影《千杯不醉》的拍攝場地,便不會覺得陌生。
我喜歡這裏的原因除了食物的質素外,也因為西營盤屈地街是我兒時的住處,有一種莫名的親切感。火鍋店的裝修也很隨意,員工友善殷勤,流露着街坊街里的感覺。
湯底絕對是打邊爐的靈魂所在,這點相信毋庸置疑。火井的招牌火鍋湯底足料香甜,質地濃稠,湯料包括番茄、枝竹、粉腸、豬皮及雞腳。說實話,如果兩人來此撐枱腳,吃掉湯底都已經飽了一半。打邊爐的另一主菜非牛莫屬,這裏提供牛波子、牛脷瓜等「特別」部位,但我還是喜歡比較普遍的牛頸脊。
最後,我要講講這裏的必食推介——魚下顎。魚下顎的肉嫩滑美味,骨膠原豐富,令湯底更鮮甜。我每次訂位時必先預留,以免遺憾!
於港島香格里拉大酒店當市場傳訊總監,喜歡四出搜尋美食但從不下廚,愛笑愛靚愛結交新朋友,還有最愛熊貓。
本周一晚應邀到H One一嘗世紀廚神Paul Bocuse的期間限定Menu,為免兩位公關好友等得太耐,決定乘的士赴會。可惜的士不是火箭,仍是最後一人抵達,坐下不久,經典的酥皮鵝肝黑松露牛肉清湯已放在面前,效率迅速!
除了廚神高徒、現L'Auberge du Pont de Collonges的掌舵人Gilles Reinhardt親臨香港外,還有同樣來自法國里昂的著名酒窖Vavro & Co的創辦人,四眼哥哥Blaise Vavro,為這盛宴配上頂級佳釀。Blaise外貌十足十「Where's Waldo?」中的Waldo,高高瘦瘦、爆炸頭加圓形眼鏡,加上一條鮮紅色西褲,十分搶鏡。
四眼哥哥為我們挑了四款酒,都是他特別從法國帶過來的,當中最為欣賞來自Burgundy的Domaine Jean-Jacques Confuron的紅酒。此酒莊位於Premeaux-Prissey,出品的顏色一般較深,葡萄來自1st Cru Nuits-St-George,香氣優雅而沉實,果味豐富又不會過熟,單寧也沒那麼強,不管是襯托燒乳鴿或鯛魚這兩個主菜選擇,同樣是相得益彰。
好友聚舊,吃吃喝喝笑笑便過了子夜,此時突然落地玻璃窗外傳來好幾下小朋友尖叫聲,以為撞鬼,最後才發現是四眼哥哥的小公子在玩耍,也跟隨爸爸一同公幹到港,5月無端端有長假放,當法國孩子真好。
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人稱阿狗,貪玩,由潮流產物到男士玩意,樣樣懂皮毛;現職《東方日報》副刊飲食版編輯,繼續從觥籌交錯中尋找新點子。