我恒我訴:戴卓爾夫人的最強軍裝

一代首相戴卓爾夫人入土為安。葬禮上,她的孫女以《聖經》以弗所書的經文,為祖母的一生下了註解。經文寫道:「我還有末了的話:你們要靠着主,依賴祂的大能大力做剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

大家一定很有興趣知道,當中的「軍裝」和「惡魔」究竟是指甚麼?戴卓爾夫人一向予人強悍的形象,所謂的軍裝,自然可能令人聯想到「士兵」、「槍枝」、「飛彈」;惡魔可能暗指她政壇上的對家,或那些與英國不友好的國家等等。然而,既已歸於塵土,何必還遺恨人間,叫大家動刀動槍?只要查看《聖經》的下文,便能知道她真正的心意。

所謂的軍裝,原來不是甚麼銅鐵盔甲,而是「用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上,此外又拿着信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道,靠着聖靈,隨時多方禱告祈求」。

據說,戴卓爾夫人早在8年前已開始「籌備」自己的葬禮,選好了詩歌和所讀的經文。雖然她身經百戰,但她似乎要告訴世人,最難打的仗並非人與人或國與國的,而是人類自己與罪這頭「惡魔」那場無止境的爭戰。戴卓爾藉此經文勸勉世人,為自己配備好真理、公義、福音、信德、救恩和聖靈,打一場忠心而美好的仗。到時贏得的,不是地上的權力和地位,而是天上的永生。

網址:blog.sina.com.cn/bennylau25

劉偉恒•導演及電台主持